英首相候選約翰遜獲新支持 脫歐將出現新突破?

時間:2019年06月18日 08:34:34 中財網
  北京時間周一(6月17日),英鎊兌美元在1.2595附近徘徊,英鎊/美元上周五下跌0.65%,報收1.2589。上周公布的數據顯示經濟增長有所惡化,盡管就業表現尚可;政治方面,新的首相競選開始,目前前外長約翰遜勝率最大,盡管他目前表態四面討好,但是市場不會忽略他是個強硬的脫歐派。

  此外,本周英國央行將于北京時間周四20:00公布利率決議,預計維持不變,市場也需關注其對英鎊走勢的影響。

  首相熱門候選約翰遜獲得新支持,脫歐或將出現新突破
  據英媒報道,英國衛生大臣漢考克近期退出了英國首相暨保守黨黨魁的競選。在接受采訪時,漢考克表示在所有剩下的保守黨黨魁候選人中,將支持英國前外交大臣約翰遜。他認為鮑里斯·約翰遜是團結保守黨的最佳人選。當前還有6名候選人,約翰遜排首位。

  據泰晤士報,英國衛生部長和英國首相候選人漢考克接受采訪,英國衛生大臣馬特·漢考克宣布退出保守黨黨魁競選,目前候選者剩余6人的早期候選人之一。

  漢考克稱將支持英國首相候選人鮑里斯·約翰遜,民意調查中約翰遜的支持地位領先。

  漢考克稱,將支持鮑里斯·約翰遜作為保守黨黨魁的最佳人選,我們將實現英國順利脫歐,以開放具前瞻性的理念議政,凝聚各方力量,應對困難。

  機構分析稱,由于首相熱門候選約翰遜得到英國衛生大臣漢考克的支持,英國的政治不確定性得到一定程度緩解,英國脫歐進程也有很大概率取得突破。而且近期沒有英國的經濟數據更新,政治不確定性仍將是市場關注的焦點。在利好因素的影響下,周一歐盤英鎊兌美元GBP/USD有望恢復到1.26區間。

  澳洲聯邦銀行外匯策略師Kim Mundy,盡管英國衛生大臣漢考克退出競選并支持英國前外交大臣約翰遜使得競選局勢有所明朗,但是候選熱門約翰遜的強硬脫歐立場仍令市場不安。而周四英國央行的利率決議可能對英鎊的影響不大,而周二的對首相候選人的議會二輪投票可能會使得英鎊兌美元GBP/USD繼續承壓。

  在英國保守黨黨魁選舉首輪投票中,前外交大臣鮑里斯·約翰遜輕松擊敗對手,加大了他成為下任首相的可能性。第二輪投票將于6月18日(周二)舉行,并計劃6月19日和6月20日舉行進一步投票,直至只剩兩名候選人。隨后,16萬名保守黨成員將投票選出獲勝者,結果可能會在7月22日當周出爐。投資者擔心特雷莎·梅的繼任者將會帶領走向英國無協議脫歐,令近期英鎊走勢承壓。

  此外,英國商會公布最新的經濟預期,并將2020年英國經濟增長預期自1.3%調降至1.0%,并將2021年英國經濟增長預期自1.4%調降至1.2%。

  此前英國商會已將將2019年英國經濟增長預期自1.2%上調至1.3%,主因是年內股市維持積極。但年內經濟增長積極后明后兩年的經濟增長料將疲弱,主因是庫存水平處在歷史高位,企業投資料將放緩。

  數據顯示全球金融危機以來,2018年商業投資下降,2019年初出現回暖。預期年內企業投資將迅速萎縮,2020年將較預期迅速回暖
  上周五英央行行長卡尼發表年度報告,表示若經濟增長符合預期,物價上行壓力可能會建立,該央行將加息,不過他重申加息速度將緩慢而有限。

  關注英國央行決議
  道明證券預計會議紀要將在很大程度上反映5月份的基調。我們看到貨幣政策委員會重復著利率將需要“以漸進的步伐,和有限的幅度”上升的關鍵路線。雖然我們不認為霍爾丹或桑德斯真的希望在6月份加息,但他們可能會選擇投票支持加息以發出緊縮的信號。

  道明證券表示,市場對該決定的反應,很可能是由美國聯邦公開市場委員會(FOMC)前一天晚上利率決議所決定的,相對的政策立場很重要。但在美聯儲沒有重大政策轉變的情況下,9比0的共識決定應該不會對利率產生什么反應,而對英鎊的反應應該相當溫和。

  英國公司Amplify Trading表示,英國貨幣政策委員會成員曾表示,市場低估了英國央行上調利率的可能性。英國央行副行長布羅德班特、英國央行首席經濟學家霍爾丹及英國央行委員桑德斯近期發言更偏向于鷹派。目前對于英國央行而言,最值得關注的便是脫歐的進展及英國保守黨新領袖的選舉。

  Amplify Trading補充稱,英國近期數據表現并不差,與之前相比,經濟已經開始改善。預計本次英國央行將繼續維持利率在0.75%不變。預計本次英國央行利率決議不會掀起大的波動,除非貨幣政策委員會的言論突然轉鴿。
  .外.匯.網
各版頭條
pop up description layer
十赌九赢一波中特